Более семисот европейских семей приняли участие в эксперименте, проводившимся датскими учеными. Среди членов семей было 938 человека с избыточным весом. Участникам эксперимента предложили пройти двухмесячный курс по снижению веса, после чего выбрать один из пяти возможных типов питания.
За время периода снижения веса участники в среднем похудели на 11 килограмм. Однако, после завершения диеты этот результат удалось закрепить тем, кто выбрал рацион, богатый белком из нежирных сортов мяса, бобовых и злаков.
Это подтверждает предположение известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка о том, что более всего на набор веса влияют продукты с высоким гликемическим индексом. Однако, критики Монтиньяка утверждают, что подвох такого подхода кроется в том, что гликемический индекс и калорийность продуктов очень тесно взаимосвязаны между собой.